Судник Александр Владимирович
заведующий лабораторией оптимизации и мониторинга экосистем
тел: +375172241854
email: asudnik@tut.by

Окончил: лесохозяйственный факультет Белорусского государственного технологического университета;

Специальность по образованию: инженер лесного хозяйства;

Должность, место работы: заведующий лабораторией оптимизации и мониторинга экосистем ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси». Возглавляет сектор мониторинга растительного мира с августа 2004 года (с ноября 2022 г. сектор преобразован в лабораторию).

Ученая степень: кандидат биологических наук, доцент

Сфера научных интересов

воспроизводство, рациональное использование и охрана лесных и других биологических ресурсов; мониторинг окружающей среды, прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера

Конкретные результаты трудовой деятельности

Реализация 50 тем и заданий государственных программ, государственных и отраслевых научно-технических программ, более 150 бюджетных и хозяйственных договоров в области лесного мониторинга, структуры, состояния и динамики лесных экосистем. Работал в ряде проектов, финансируемых Мировым банком и Программой развития ООН (ПРООН). Неоднократно выступал экспертом в проектах ПРООН. Принимал участие во внедрении результатов научно-исследовательских работ в практику природоохранной деятельности, что подтверждено 126 актами внедрения. Результаты проводимых исследований нашли отражение в 13 нормативных документах (ТКП, инструкциях, методиках и прочих), 65 аналитических записках, 44 разделах и отчетах об ОВОС в части воздействия на биологическое разнообразие и разработки природоохранных мероприятий, 95 научных и технико-экономических обоснованиях преобразования и объявления особо охраняемых природных территорий. Участвовал в подготовке научных обоснований реабилитации нарушенных торфяников (за последние 10 лет – 13 проектных территорий) и планов управления Национальными парками «Браславские озера», «Припятский» и «Беловежская пуща» (сохранение биологического разнообразия в части флоры и растительности). Принимал участие в подготовке Пятого и Шестого Национальных докладов о выполнении Республикой Беларусь Конвенции о биологическом разнообразии. Подготовлено более 100 заключений по обращению органов государственного управления, организаций и граждан.

Под руководством А.В.Судника в рамках реализации пилотной местной «зеленой» инициативы проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», создан региональный лесной экологический образовательный центр (Лидское лесничество, п.Горни, Лидский район, Гродненская область). Ранее при его участии созданы лесные экологические центры в Сморгонском опытном и Лунинецком лесхозах.

Инициатор, организатор и руководитель 11 обучающих международных семинаров для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и работников специальности «Лесное хозяйство» / «Лесное дело» на тему «Динамика, состояние и мониторинг лесных сообществ на особо охраняемых природных территориях» и организатор 6 международных научно-практических конференций «Оценка состояния и мониторинг растительного мира». По результатам исследований опубликовано 330 научных работ. В СМИ (газеты, радио, ТВ) опубликовано/прозвучало 134 интервью.