Совместно с сотрудниками ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет леса» и УО «Белорусский государственный технологический университет» (Беларусь) на базе ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» 29 апреля – 4 мая 2013 года организован и проведен III Обучающий семинар для студентов лесохозяйственной специальности на тему «Динамика, состояние и мониторинг лесных сообществ на особо охраняемых природных территориях в Беларуси».

Организаторы семинара:

  • ГПУ «Национальный парк «Браславские озера»
  • ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси»
  • ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет леса»
  • УО «Белорусский государственный технологический университет»

В первый день семинара были заслушаны научные доклады. В последующие дни семинара были проведены практические занятия на темы:

  • Закладка в лесных экосистемах НП «Браславские озера» постоянных пунктов учета в соответствии с методикой ICP-forest и постоянных пунктов наблюдения в соответствии с методикой комплексного мониторинга экосистем на особо охраняемых территориях. Проведение оценки состояния лесных фитоценозов.
  • Посещение участков с высоковозрастными сосновыми и еловыми лесами НП «Браславские озера», отбор дендрохронологических образцов для измерения прироста и возраста древостоев.
  • Ознакомление с наиболее распространенными типами леса и эдафотопами НП «Браславские озера» на экологическом маршруте «Слободская озовая гряда». Студенты дают характеристику типов леса и фитоценозов по ходу маршрута, эксперты указывают на ошибки и отвечают на вопросы. Отработка практических вопросов по использованию полевых планшетов при работе с ГИС «Леса НП «Браславские озера».
  • Ознакомление с наиболее распространенными типами леса и эдафотопами НП «Браславские озера» на экологическом маршруте «Маяк». Студенты дают характеристику типов леса и фитоценозов по ходу маршрута, эксперты указывают на ошибки и отвечают на вопросы. Отработка практических вопросов по использованию полевых планшетов при работе с ГИС «Леса НП «Браславские озера».