Подведены итоги конкурса детского рисунка «Василек синий – символ Беларуси», который был организован общественным объединением «Ботаническое общество» совместно с Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси.

Конкурс проводился с целью привлечения внимания молодежи к дикорастущим растениям Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их произрастания, развития творческих способностей учащихся и повышения качества экологических знаний. Основное требование – нарисовать василек синий или другие луговые и полевые цветы, выполненные в различных техниках, но только красками либо цветными карандашами.

На конкурс было прислано 3075 рисунков от 2995 участников из более чем 300 различных учреждений образования Минской области и города Минска (21,3%), Брестской (17,6%), Витебской (13,6%), Гродненской (17,2%), Гомельской (14,7%) и Могилевской (13,8%) областей; 1,9% – не указали, где они обучаются. В возрастной группе до 7 лет было представлено 1270 рисунков или 41,3% (из которых 23 рисунка детей в возрасте 3 лет и 1 рисунок – 2 лет); в возрастной группе 8–12 лет – 1294 рисунка или 42,1%; в возрастной группе 13–17 лет – 511 рисунков или 16,6%.

Хочется обратить внимание, что тема для рисования не из легких, и радует то, что многие подходили нетривиально к выполнению конкурсного задания. Раскрытие темы в рисунках связано не только с природой, но и с бытом, со знаниями, которые получают ребята – от естественных цветов в природе до атрибутики, в том числе государственной. Раскрытие темы конкурса «Василек синий – символ Беларуси» ребята видят по-разному: у кого-то Родина начинается с цветка, у кого-то с поля, а у кого-то с истории с тканым «рушником»… Но главное будится творческое начало, раскрывается умение передать свои чувства посредством рисунка, а также воспитывается чувство ответственности за окружающий нас мир, ведь рисунки очень сильно отражают то важное, что у ребят в душе. Не все станут художниками, не все будут рисовать в дальнейшем, но потребность изобразить красиво, аккуратно, обдумывая, может стать хорошей привычкой.

Хочется отметить, что прослеживаются возрастные особенности – образных рисунков у старших детей несколько больше, с чем пока сложно справиться детям первой возрастной группы. Поэтому и участники были разбиты по трем возрастным группам. Сложно было оценивать рисунки первой возрастной группы, где порой родители/педагоги помогали малышам. Мы решили учесть мнение выдающегося психолога Льва Выготского и его «зону ближайшего развития»: что ребенок сегодня умеет делать с родителем/педагогом, завтра сможет сам. И потому участие самых маленьких конкурсантов приветствовалось.

В целом, замечательно, что столько детей приняли участие в конкурсе. Выбирать было очень сложно, поскольку каждый рисунок – это не просто мысли, старания ребят, – это кусочек их настроения, и как показывает цветовая гамма рисунков – в большинстве случаев очень хорошее. Особо хочется отметить оригинальность отдельных названий рисунков и аннотаций к ним – молодцы! В связи с этим приятно было наслаждаться творчеством подрастающего поколения, восхищаться в определенных моментах… И поэтому были трудности с выбором победителей (ведь всего предстояло выбрать по 4 номинанта в каждой категории).

Список победителей конкурса детского рисунка

Номинация «Лучший рисунок участников в возрасте до 7 лет»

  1. Садовская Анастасия (6 лет). Куратор: Мяделец А.В.
    Детский сад №35 г.Новополоцка (г. Новополоцк)
  2. Кручанова Дарья (6 лет).
    Должанский детский сад (д. Должа Витебского района)
  3. Жак Анна (6 лет).
    Детский сад №42 г.Гродно (г. Гродно)
  4. Говорков Александр (6 лет). Куратор: Тажибаева В.М.
    Детский сад №39 г. Барановичи (г. Барановичи)

Номинация «Лучший рисунок участников в возрасте от 8 до 12 лет»

  1. Баринова Анна (11 лет) – «Букет Радзiмы». Куратор: Копаченя В.В.
    Средняя школа №1 г. Барановичи им. С.И. Грицевца (г. Барановичи)
  2. Тихомиров Егор (9 лет) – «Васильки – неба капельки». Куратор: Табачинская И.А.
    Средняя школа №3 г.Новогрудка имени В.Г.Гахович (г. Новогрудок)
  3. Халипова София (12 лет). Куратор: Юнцевич А.Г.
    Средняя школа №105 г. Минска (г. Минск).
  4. Гвоздова Полина (11 лет) – «Васильковый закат». Куратор: Лукьянчик Т.И.
    Центр творчества, туризма и экскурсий детей и молодёжи г. Жодино (г. Жодино)

Номинация «Лучший рисунок участников в возрасте от 13 до 17 лет»

  1. Бердовская Анастасия (14 лет) – «Валошкі». Куратор: Пиртань Д.С.
    Средняя школа №42 г. Витебска имени Д.Ф. Райцева (г. Витебск)
  2. Козырь Анна (13 лет). Куратор: Болдак Т.С.
    Гимназия №1 имени академика Е. Ф. Карского г. Гродно (г. Гродно)
  3. Левзикова Полина (14 лет).
    Василевичская специальная школа-интернат для детей с нарушением зрения (г. Василевичи, Речицкого района)
  4. Шнейдер Любовь (14 лет) – «Синеглазки». Куратор: Филон О.В.
    Средняя школа №39 имени И.Д. Лебедева г Гродно (г. Гродно)
  5. Пашкевич Анна (14 лет) – «Первые полевые цветы 2025 года в маминой вазе». Куратор: Босак А.И.
    Средняя школа №2 г.Давид-Городка (г. Давид-Городок Столинского района)
Огромное СПАСИБО, всем, кто принял участие в конкурсе детского рисунка «Василек синий – символ Беларуси»!