22 мая 2023 г. сотрудники Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси организовали и провели презентацию книги «Наземные и дистанционные методы оценки состояния экосистем особо охраняемых природных территорий», которая вышла в апреле 2023 г. в издательском доме «Белорусская наука» и подготовлена коллективом авторов, представляющих различные организации (Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам; УП «Геоинформационные системы»).

Презентация книги приурочена к «Неделе родной природы» и 30-летию Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.

В мероприятии приняли участие 25 человек из 8 организаций и учреждений.

Груммо Дмитрий Геннадьевич

Открыл мероприятие директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, к.б.н., доцент Груммо Дмитрий Геннадьевич, отметив в своем выступлении значимость развиваемых в стране методов дистанционного зондирования земли, которые в совокупности с наземными методами позволяют обеспечить оценку экосистем по немногочисленным простым и недорогим в определении параметрам, анализировать региональные тенденции и тренды в развитии экосистем ООПТ, а также особенности пространственного проявления этих процессов. Последние десятилетия, ставшие переломными для человечества в социально-политическом и технологическом отношениях, принесли с собой множество изменений и в сферу природопользования и охраны природы.

С приветственными словами выступили представители министерств, ведомств и организаций:

– от Национальной академии наук Беларуси ­– начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, академик Витязь Петр Александрович;

Калиновик Марина Михайловна

– от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ­– консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Гринчик Алла Владимировна и консультант управления аналитической работы, науки и информации главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Калиновик Марина Михайловна;

– от УО «Белорусский государственный технологический университет» – доцент кафедры лесоустройства, к.с.-х.н. Пушкин Андрей Александрович;

– от УП «Геоинформационные системы» ­– заместитель начальника отдела Сипач Вячеслав Александрович.

Пугачевский Александр Викторович

Заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, к.б.н. Пугачевский Александр Викторович выступил с докладом «Комплексный мониторинг экосистем особо охраняемых природных территорий в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь», в котором рассказал о Национальной системе мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, ее истории, становления и функционировании. Было подчеркнуто, что в этом году система НСМОС отмечает свое 30-летие, и издание монографии посвящено этому событию.

Судник Александр Владимирович

Заведующий лабораторией оптимизации и мониторинга экосистем Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, к.б.н., доцент Судник Александр Владимирович выступил с докладом «Наземные методы оценки состояния экосистем на особо охраняемых природных территориях в рамках комплексного мониторинга экосистем на ООПТ». Организация и проведение комплексного мониторинга экосистем на ООПТ позволяет проводить постоянное слежение и контроль за состоянием природных экосистем национальных парков, заповедников, заказников, памятников природы Беларуси, выявлять негативные факторы воздействия на природно-растительные комплексы, изучать их состояние в динамике и разрабатывать соответствующие мероприятия по сохранению биоразнообразия территории, а также своевременно предпринимать соответствующие меры по предотвращению возникновения или возрастания степени проявления разного рода угроз на основе информации, получаемой при анализе различных параметров наблюдения на объектах мониторинга в течение длительного периода времени. Особо было подчеркнуто, что результаты мониторинговых наблюдений лежат в основе разработки и корректировки планов управления ООПТ.

Корзун Егор Викторович

От научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам выступил старший научный сотрудник сектора кадастра и мониторинга животного мира Корзун Егор Викторович с докладом «Методика оценки состояния экосистем (в части животного мира) в рамках КМЭ ООПТ». Было указано, что только комплексный анализ процессов, протекающих в растительном и животном мире под воздействием факторов природного и антропогенного происхождения, позволяет дать оценку состояния экосистем.

Груммо Дмитрий Геннадьевич

Завершил серию докладов директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, к.б.н., доцент Груммо Дмитрий Геннадьевич презентацией на тему «Методика оценки угроз экосистемам и биологическому разнообразию с использованием аэрокосмических данных и геоинформационных технологий». Было показано, что использование оперативной глобальной космической информации позволяет успешно осуществлять мониторинг как быстро протекающих (пожары, наводнения и т.п.), так и протекающих достаточно медленно процессов (зарастание вырубок и гарей, пересыхание водоемов и т.п.), охватывающих большие территории. При использовании космической информации удается сократить затраты на проведение наземных исследований, повысить оперативность получения информации, улучшить статистическую достоверность данных, а также получить дополнительные сведения недоступные потребителям при получении подобных данных традиционными методами.

По окончании встречи слушатели выразили глубокую благодарность авторам книги за проделанную работу и задали ряд вопросов. Коллектив авторов вручил Центральной научной библиотеке НАН Беларуси экземпляр фундаментальной работы с дарственной надписью.

Во время презентации состоялась выставка изданий Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и работ в области мониторинговых исследований и применения методов ДЗЗ в мониторинговых наблюдениях.