Главная arrow Направления arrow Мониторинг луговой и лугово-болотной растительности
Мониторинг луговой и лугово-болотной растительности

Мониторинг луговой и лугово-болотной растительности (далее – МЛБР) – система комплексных наблюдений, оценки и прогнозирования состояния и развития травяных сообществ и среды их произрастания.

Травянистая растительность – главный компонент экосистем лугов и открытых болот, а также побережий и шельфов водоемов, пустошей и агроценозов. Естественные травостои составляют основу кормовой базы страны. Чрезвычайно уязвимая и динамичная, травянистая растительность – лучший индикатор состояния экосистем в условиях хозяйственной деятельности человека. В структуре земельных угодий Беларуси луговые и лугово-болотные экосистемы занимают 4,2 млн. га, или 20,0% (Государственный земельный кадастр, 2010).

Цель МЛБР – постоянный (ежегодный) контроль за состоянием ЛБР и информационное обеспечение государственных органов и заинтересованных юридических лиц достоверными и своевременными мониторинговыми данными для регулирования устойчивости и продуктивности травяных сообществ, восстановления разнообразия лугов и болот, оптимизации, организации охраны и рационального использования травянистой растительности, повышения ее кормовых, средообразующих, водоохранных, рекреационных, эстетических и иных функций.

Задачи МЛБР:

– оценка видового состава, продуктивности и состояния ЛБР;

– оценка временной и пространственной динамики растительных сообществ ЛБР;

– оценка состояния и степени загрязнения эдафотопа травяных сообществ;

– оценка характера внешнего воздействия и степени угроз существованию травяных сообществ;

– прогноз изменения состава, состояния и продуктивности ЛБР;

– разработка практических рекомендаций и оценка эффективности принятых мер по оптимизации, охране и рациональному использованию ЛБР;

– накопление результатов МЛБР и их предоставление заинтересованным ведомствам и организациям.

Объекты наблюдения МЛБР – растения, растительные сообщества (фитоценозы) лугов, открытых болот и среда их произрастания.

Категории луговой и лугово-болотной растительности (далее – ЛБР), относящиеся к объектам МЛБР:

1 – травянистая растительность естественных (природных) кормовых угодий и болот, включающая:

– растительность пойменных лугов,

– растительность суходольных лугов,

– растительность низинных лугов

– растительность открытых травяных болот (степень зарастания древесно-кустарниковой растительностью на начало наблюдений не превышает 30%);

2 – травянистая растительность агрофитоценозов, включающая:

– перезалуженные пойменные луга,

– луговые агрофитоценозы на пашне,

– луговые агрофитоценозы на осушенных землях.

 

Интегрированным пунктом наблюдений МБЛР является ключевой участок (далее – КУ). Непосредственное наблюдение осуществляется на постоянных пробных площадках (далее – ППП), расположенных на КУ по линии эколого-фитоценотического профиля (ЭФП – Сцепановіч, 2003). ППП имеют фиксированные размеры и форму, закреплены натурно и планово-картографически. Для каждого КУ составляется паспорт и ведутся карточки ППП (приложения А).

На КУ проводится геодезическая съемка – нивелирование местности по линии ЭФП с учетом разнообразия фитоценозов и закладываются ППП. ЭФП обычно прокладывается от водоема или водотока в направлении до водораздела, или от низшей точки до высшей.

ППП представляют собой участки ЛБР в пределах одного фитоценоза, характеризующиеся однородностью растительного покрова, общностью условий произрастания и хозяйственного использования травостоя. Пробные площадки закладываются, как правило, последовательно вдоль линии профиля в основных или важных для оценки фитоценозах. Размер ППП – 100 м2. Конфигурация ППП прямоугольная или квадратная, выбирается в зависимости от пространственного размещения сообществ.

КУ и ППП должны иметь инструментальную привязку с указанием географических координат, а также точный административно-территориальный и административно-хозяйственный адреса, которые приводятся в паспорте в соответствии с материалами землеустройства или лесоустройства. Начало ФП на КУ закрепляется на местности путем нанесения определенной маркировки установленного образца на специально установленном знаке (репере) или имеющемся в натуре хорошо заметном стационарном искусственном сооружении, природном объекте (крупном живом дереве, валуне).

Принципы выделения и размещения КУ. КУ выделяются по ландшафтно-территориальному принципу. КУ – это территориальный комплекс растительности с однородными геоморфологическими и почвенно-гидрологическими условиями произвольных размеров и формы. Условиями выбора мест размещения КУ являются:

– репрезентативность;

– типичность для местности основной категории травянистой растительности;

– наличие редких, уникальных и хозяйственно ценных сообществ;

– характер использования угодья и внешнего воздействия.

Численность пунктов наблюдений сети МЛБР определяется распространенностью соответствующих категорий ЛБР и сопряженных с нею кормовых угодий (сенокосов и пастбищ), наличием характерных для определенной территории, эталонных и редких травяных сообществ, а также с учетом специфики воздействующих экологических факторов, доступности объектов, материальных ресурсов. Количество ППП колеблется от 3 до 10 на каждом КУ. Совокупность КУ и ППП образует сеть МЛБР.

Сроки проведения наблюдений. Наблюдения за ЛБР осуществляются в период максимального вегетативного развития растений – в июне–июле. На отдельных КУ сроки наблюдений смещаются с учетом специфики внешних воздействий (например, в условиях газонного использования, рекреации, стихийных действий экологических факторов).

Периодичность наблюдений. Мониторинговые наблюдения за состоянием травяных сообществ проводятся 1 раз в 1, 3 или 5 лет в зависимости от доступности объектов и специфики воздействующих факторов. В основу порядка посещения пунктов наблюдений лучше использовать региональный принцип – определенная область (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская или Могилевская) и прилегающие к ней КУ других областей, в т.ч. Минской. Необходимая периодичность наблюдений устанавливается при закладке конкретных КУ.

Контактный адрес:

ГНУ "Институт экспериментальной
ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси",
ул. Академическая, 27, Минск (220072), Беларусь;
Факс: (8 10 375 17) 2841853

 

Ответственный исполнитель:
Степанович И.М., доктор биол. наук, тел. (8 10 375 17) 2842011, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
След. >